​プライバシーポリシー

「お家で食べまいか」(以下「本サービス」といいます。)の運営者山川奈々(以下,「甲」といいます。)は,甲の提供する本サービスのご利用に関し,個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。),法施行令(以下「施行令」といいます。)法施行規則(以下「施行規則」といいます。)及びその他関連法令及び本保護方針等を遵守し,①「利用規約(登録店舗)」及び②「利用規約(利用者)」中,各第3条第4項に定める「注文者」及び各第3条第5項に定める「登録店舗」の皆様(以下注文者と登録店舗をまとめて「利用者」といいます。)にとって本プライバシーポリシーを容易に知り得る状態に置くとこととします。

 

〇個人情報の定義

本保護方針における用語は,法,施行令,施行規則によるところによります。

 

〇個人情報の取得

甲は,利用者に関する情報を取得する場合,本保護方針にさだめる利用目的に基づき,適正に取得します。ただし,以下は例示であり,情報の具体的内容によっては個人情報にあたらない場合もあります。

 

利用者から提供される情報

氏名(フリガナを含む),住所,電話番号(携帯,FAXを含む),SNSサービスであるLINEのアカウント情報(アカウント名,ID等を含む)及び利用者から提供される情報・本サービス提供者が本サービスとは別に取得した個人情報で甲所定の手続きにより,甲に提供された情報のうち,法に定める個人情報に該当するもの

 

本サービスの利用に関して取得される情報

利用者が,甲の提供する本サービスを利用し,商品の売買,役務の提供及び授受,その他の取引を申し込まれた場合に利用者を識別できる情報が了知できる状態での取引・取引履歴に関する情報,本サービスを介しての利用者に対する質問,アンケート回答,キャンペーン参加,サービス評価などを行った場合の発言や記載内容に関する情報のうち,利用者を識別しうるもの

 

システム利用,アクセスしたことにより機械的に取得される情報

利用者の情報機器がインターネットに接続する際に使用されるIPアドレス,通信機器の機体識別に関する情報・甲の運営するWEBサイトへアクセスしたことにより取得された,お使いのブラウザの種類,オペレーティングシステム,プラットフォームなどの他,利用者が閲覧したページ(URL),閲覧した日時などに関する情報・上記以外に,クッキー(cookie),ウェブビーコン(web beacon)の技術を利用して取得したアクセス情報など,利用者が甲のサービスを利用されるごとに,自動的に収集,保管される情報のうち,利用者を識別しうるもの

なお,甲は利用者以外の他の事業者等より適正に個人情報を取得し,次項「個人情報の利用目的」に記載のとおり利用する場合があります。

 

〇個人情報の利用目的

甲は,個人情報を,以下の利用目的の範囲内で利用します。また,他の事業者等より適正に取得した個人情報(利用履歴含む)についても同様に,以下の目的のために利用します。また,本保護方針に定める個人情報の利用目的は,変更前の利用目的と合理的関連性が認められる範囲で変更することがあります。この場合,甲は,変更後の利用目的を公表します。

 

利用者が甲のサービスを利用する場合

甲のサービスを利用する場合の,本サービスにおいて甲が提供するアプリケーションシステムへのアクセス,ログイン時およびアクセス行為を介する認証,各種画面における利用者情報の自動表示を行うため

 

甲が提供する本サービスの実施

利用者との取引,甲へのお問い合わせ対応,アフターサービス,その他取引遂行にあたって必要な業務のため

 

サービス情報の発信またはマーケティングなど

LINEアカウントによるメッセージ,ダイレクトメール,電子メールを含む各種通知手段によって,甲が有益と判断した企業のさまざま商品情報やサービス情報を配信・取得した情報を,分析,集計することで傾向データやマーケティングデータを作成し,甲や他社の会員分析,商品分析等のため

 

〇個人情報の利用目的の公表の例外

  以下の場合には,個人情報の利用目的を公表しません。

 

ご本人又は第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害する恐れがある場合

 

甲の権利又は正当な利益を害する恐れがある場合

 

国の機関,地方公共団体又はその委託を受け他者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある際に,利用目的を公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすことがある場合

 

取得の状況から利用目的が明らかであると認められる場合。

 

〇個人情報の提供

甲は,個人情報について,あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供はいたしません。ただし,以下の場合を除きます。

法令に基づく場合

 

人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることが困難な場合

 

国の機関,地方公共団体又はその委託を受け他者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある際に,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすことがある場合

 

〇個人情報の管理・安全対策

甲は,人情報への不正アクセス,個人情報の滅失,き損,改ざんおよび漏えい等のリスクに対して適切な予防措置を講じ,個人情報の安全性,正確性の確保を図ります。問題が発生した場合には,被害の最小限化に努めるとともに,速やかに是正措置(平成29年個人情報保護委員会告示第1号に基づく本人への通知,個人情報委員会への報告等を含む。)を実施します。

 

〇本保護方針の変更について

 本保護方針は,法令等に反しない範囲で変更する場合がありますが,甲に一方的に利益となるような変更は行いません。本保護方針が変更された場合,甲は同変更を公表し,変更後の本保護方針の効力は,公表時から即時に発生します。

 

〇個人情報に関するお問い合わせ

個人情報の取扱いに関するご意見,お問い合わせは,本サービスにおいて甲が提供するアプリケーション内のお問い合わせフォームからお寄せください。

 

制定日        2020年 4月 12日

最終改定日   同上

公表日        2020年 4月 13日